La superación personal: estudiantes que trabajan y estudian para solventar su formación - Garay Farias, Néstor (F@CEA News, 2015)
La superación personal es la esencia de todo ser humano. La misma se hace sentir desde los primeros años de la adolescencia a través de la formación de los grupos, el afianzamiento de la identidad y la imitación de modelos. Como todos sabemos, la herramienta más eficaz para la superación es la educación. Cabe destacar que, en nuestro país, durante el gobierno dictatorial pocos fueron las personas que recibieron una formación universitaria. La educación terciaria se centraba en las élites que giraban en torno al gobierno de turno. Sin embargo, en la actualidad, los paradigmas educativos vigentes señalan a los jóvenes como los principales protagonistas de su formación intelectual, más aún por que gozamos de una democracia representativa y pluralista en la que somos libres de escoger nuestro rumbo.