Aprendizaje colaborativo 2.0 - Florentin, Maria Nieves; Takahashi, Margarita N; Aranda, Marian; Cuenca, Nidia N; Sanabria, Maria L; Arzamendia, Leticia; Vera, Blas (F@CEA News, 2013)
Con el aprendizaje colaborativo se quiere evitar que los estudiantes se hagan dependientes del docente como autoridad en los contenidos de la asignatura o en los procesos grupales. En el aprendizaje colaborativo, el docente se convierte, junto con los estudiantes, en miembro de una comunidad que busca el saber. Hemos experimentado con el aprendizaje colaborativo como complemento de la enseñanza presencial. Las herramientas educativas de la Web 2.0, hemos considerado para experimentar con el aprendizaje colaborativo en aula. Los distintos resultados experimentales obtenidos han demostrado que los estudiantes han desarrollado habilidades para resolver problemas, habilidades para el razonamiento crítico y analítico, habilidades que promueven el autoaprendizaje, habilidades comunicativas y capacidad para trabajar en equipo. [Continúa… ]