Administración Estrategia: Principales Abordajes - Valenzuela, Néstor (F@CEA News, 2013)
Richard Whittington (2002) plantea la estrategia como la necesidad de pensar mejor y de forma distinta. En la actualidad, es muy importante la elaboración de estrategias, ya sea en las organizaciones empresariales, las sin fines de lucro (ONG); así como las empresas del sector público y los gobiernos, para su crecimiento y desarrollo en el tiempo. Debido a la necesidad de cumplir los objetivos para las cuales fueran creadas las organizaciones, es necesario, independientemente de su misión y metas organizacionales, realizar planificaciones estratégicas a través de un proceso previamente elaborado o bien sobre la marcha de las actividades desarrolladas. Existen diferentes puntos de vista en la forma en que deben realizarse las estrategias, ya sea para la permanencia en el mercado, haciendo frente a la competencia o bien para asegurar su posicionamiento actual, teniendo en cuenta que existen otras empresas en la disputa de espacios que podría peligrar la existencia de éstos. Según el mencionado autor, existen cuatro grandes enfoques de las estrategias y cada uno de ellos se expone a continuación, teniendo en cuenta la complejidad de las organizaciones y el ambiente. [Continúa… ]