Importancia de la Evaluación del Desempeño Docente - Cabañas de Ocampos, Estela (F@CEA News, 2012)
Una acción académica eficiente, basada en el conocimiento y en los principios éticos, demanda cada vez más el establecimiento de políticas que garanticen la calidad del proceso educativo y las formas eficientes de elevar el nivel del mismo. Nivel que se conseguirá con una enseñanza de calidad, donde un factor clave es contar con docentes que asuman con responsabilidad su rol profesional. Evaluar la calidad de la enseñanza es una tarea compleja, puesto que intervienen múltiples factores que hacen al proceso educativo. Sin embargo, en la institución apostamos a la valoración de los actos educativos, por medio de los mecanismos correspondientes para la Evaluación del Desempeño Docente, considerando que es una de las maneras de aportar informaciones claras y fiables sobre los procesos pedagógicos y en consecuencia, apoya, valora y reconoce la tarea de los docentes. El propósito de la evaluación del desempeño docente no implica una amenaza al profesor, tampoco se debe confundir con un modo de control, orientado a identificar los defectos para "tomar medidas". [Continúa… ]