La Triple Frontera (Brasil, Argentina y Paraguay) - Garay Farias, Néstor Gustavo (F@CEA News, 2012)
En Paraguay, el flagelo del contrabando y la falsificación es una constante y está muy inserta en la sociedad por sus propias características geográficas, y en parte, apañada por la legislación nacional. Un punto bastante observable geográficamente es la representada por la Triple Frontera, también conocida como Tríplice Fronteira (portugués); es la zona comprendida principalmente por las ciudades de Foz de lguazú (Brasil), Ciudad del Este (Paraguay) y Puerto lguazú (Argentina), cuya superficie es de aproximadamente 2500 Km2. Es una zona donde convergen diferentes culturas: argentinos, brasileros, paraguayos, árabes, chinos, coreanos, descendientes de italianos, alemanes, etc., esta conjunción de culturas le da un color propio a un área en permanente trasformación sociocultural, lo cual refleja un verdadero crisol de etnias. En consecuencia, es imposible disociar la región de la Triple Frontera de su fama con respecto a actividades ilícitas que allí se desarrollan. Ciudad del Este sería el epicentro de estas actividades. La principal actividad delictiva se basa en la falsificación y contrabando de diferentes mercaderías como: cigarrillos, electrónica, drogas y armas. Lo particular de este fenómeno es la magnitud de intercambio de bienes que allí existe. La Triple Frontera hoy es un espacio pluriétnico, donde se ha conformado una idiosincrasia propia que alberga a diversas culturas. [Continúa… ]