Sostener la calidad en la educación a distancia: desafíos y compromisos de una universidad pública - Sigmund Villalba, Dra. Mónica Viviana; Rojas Aranda, Mg. Cintia (F@CEA News, 2026)
La implementación de una carrera en la modalidad de educación a distancia representa un hito significativo para cualquier institución de educación superior. Sin embargo, una vez superada la etapa inicial de planificación y puesta en marcha, surge un desafío aún más complejo y permanente: sostener la calidad educativa mediante procesos sistemáticos de evaluación, innovación y mejora continua. En la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Nacional de Itapúa (FaCEA-UNI), la educación a distancia ha dejado de constituir únicamente una alternativa de acceso para convertirse en un compromiso institucional con la excelencia académica. Ello implica comprender que la calidad en esta modalidad no depende exclusivamente de la incorporación de tecnologías digitales, sino de la articulación entre una gestión académica eficiente, un modelo pedagógico pertinente, un cuerpo docente capacitado y estudiantes acompañados durante todo su proceso formativo. [Continúa… ]