Desafíos y Oportunidades de las Zonas Portuarias en el Departamento de Itapúa - Estudiantes del Séptimo Semestre Ingeniería Comercial. 2024; Da Cunha Silvera, Mg. Jonathan Manuel; Zacarías , Mg. Lorena (F@CEA News, 2025)
Este estudio caracterizó las zonas portuarias de Itapúa, Paraguay, con el objetivo de identificar los desafíos logísticos, evaluar el estado de los servicios e infraestructura disponibles y proponer estrategias para optimizar su eficiencia y contribuir al desarrollo económico regional. La investigación, de tipo cualitativo y con enfoque descriptivo, utilizó como instrumento principal una entrevista semiestructurada con un funcionario de la Aduana Paraguaya en Encarnación, lo cual permitió recopilar datos relevantes sobre la operatividad y las limitaciones enfrentadas en estas zonas portuarias. La información obtenida reveló que las infraestructuras portuarias actuales y los servicios logísticos presentan limitaciones significativas que afectan la competitividad de la región, principalmente en el contexto del Mercosur y su dependencia de la cooperación con Argentina para la liberación de cargas. [Continúa… ]