Líderes del MERCOSUR del G20 : la Globalización y el accionar de Paraguay para afrontar Futuros desequilibrios, productos de la Globalización. Parte 1 - Benítez Britez, Virgilio Noel (F@CEA News, 2012)
Evidentemente, la Globalización es un tema que conlleva a largos debates desde ámbitos políticos, económicos y sociales. El liderazgo del presidente americano propicia ciertas garantías en el concierto internacional para la opinión pública, sobre todo para los países integrantes de G-20. Es indudable e irreprochable los extensos beneficios que pudiesen generar la "globalización" y de los ya "numerosos" desequilibrios que afectan de manera significativa a los denominados países desarrollados y sus efectos colaterales en países subdesarrollados. Aunque la generación del grupo "G 20" que analiza, estudia y trata de evitar o paliar problemáticas que afectan a gran parte del orbe por la interdependencia existencial entre los países y el sistema económico vigente actualmente, nos encontramos en esta parte de la región (Sudamérica - MERCOSUR) con las "dudosas" maniobras que enmarcan las políticas públicas, relacionadas al comercio internacional de países integrantes del "G · 20" como lo es Argentina y Brasil. Numerosos economistas de países de menor envergadura económica como "Paraguay" o "Uruguay" han cuestionado en numerosas oportunidades de la irresponsabilidad de los líderes en sus políticas exteriores con los mencionados países. El proteccionismo excesivo de Argentina contradice los discursos de los líderes políticos de dicho país, en fortalecer los vínculos de hermandad para reducir los males que aquejan a esta parte de la región. La reciente violación del artículo 1º del Tratado de Asunción que reza: "la libre circulación de bienes, servicios y factores productivos entre los países .. ." se sigue debatiendo por la polémica responsabilidad "del gobierno argentino - sindicatos". El desvío unilateral del Río Pilcomayo por parte de la Argentina y las cada vez más barreras arancelarias en las distintas fronteras del país. [Continúa… ]