Importancia de la pasantía laboral - Pérez, Judith (F@CEA News, 2012)
La pasantia laboral, a mas de ser considerada, dentro de la profesión como un ejercicio práctico que complementa la teoría, la cual se debió aprender en la universidad durante el proceso de la carrera y que además, tiene como finalidad principal afinar los conocimientos adquiridos para desarrollar destrezas en el campo laboral, debería ser tomada también como una oportunidad para conocer aspectos del mundo laboral, para adaptarse a los cambios e insertarse en el mercado del trabajo. No obstante, hay personas quienes consideran que dicha práctica es sólo un mero requisito académico indispensable que los estudiantes regulares deben cumplir para optar por el título respectivo; es decir, como vulgarmente se señala, una materia de relleno. Creo que tal posturi le resta importancia a una asignatura que, en realidad, a nosotros como estudiantes universitarios nos abre las puertas al mundo laboral. Es así que muchos de nosotros hemos accedido al primer empleo antes de terminar la carrera. Y si bien esta situación no se da en todos los casos, ésta sigue siendo una experiencia sumamente valiosa a nivel personal porque es en la práctica dondo demostramos nuestras habilidades y aptitudes, permitiéndonos perfeccionar nuestros propios perfiles, expectativas, fortalezas y corregir nuestras debilidades. Además, la pasantía es una oportunidad para conocer qué exige y espera de nosotros como futuros profesionales, el mercado laboral. Particularmente, la experiencia que tuve con la pasantía laboral fue muy positiva, no solo porque conseguí empleo en la empresa donde estuve realizando la práctica sino también porque apliqué e internalice conocimientos, aprendí lo importante que es trabajar en equipo. además desarrollé y mejoré mi capacidad de relacionamiento con el entorno, puntos que son sumamente importantes para todo futuro profesional y que únicamente con la experiencia se pueden pulir. Por las razones expuestas, considero que la pasantia laboral debería valorarse más e inclusive ampliarse la cantidad de horas hábiles asignadas a dicha materia, de manera que la experiencia le sea más provechosa al estudiante Lic. Judith Pérez Mejor egresada Lic. Contabilidad 2.011