Análisis empírico de la curva de Phillips, relación inflación desmedida mediante un modelo econométrico de regresión lineal con datos de series temporales de dichas variables; caso paraguayo periodo 1983-2013 - Villalba Ferreira, Julio Alexis (F@CEA News, 2015)
En conclusión, se resume que empíricamente existe una débil relación del tipo negativo para el periodo analizado entre la inflación y el desempleo, por lo que se acepta la hipótesis de investigación de esta tesis. Aunque se advierte que ambas estimaciones revelan una relación muy frágil, por lo que cambios en el desempleo provoca pequeña variación en la inflación y no como se esperaba por lo expuesto inicialmente con la teoría original. Por ende, no se alcanzará ningún cambio concreto entre ambos objetivos macroeconómicos relacionados, por lo cual cualquier intento de política económica que se base en dicha relación para mejorar uno de ellos en perjuicio de otro, no surgirá efectos significativos en la actividad económica. [Continúa… ]