Sistema de Gestión de Calidad en los servicios bajo las normas ISO 9001-2008, en Estudios Contables de Encarnación - Núñez Rodríguez, Luz Rossana; Ramírez Arce, Andrea Analía; Garay Farías , Faustino Salvador (F@CEA News, 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo inferir acerca del sistema de trabajo utilizado en los Estudios Contables de la ciudad de Encarnación y su influencia en la calidad de los servicios que ofrecen. La investigación fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, y tuvo como universo a treinta y cinco Estudios Contables y veinticinco clientes de la ciudad mencionada. La recolección de datos fue a través de cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas, y la observación. En la descripción y el análisis de a información obtenida se pudo constatar que los Estudios Contables no cuentan con un Manual de Funciones, no tienen definidas la Misión, Visión y Valores de la organización, y carecen de un organigrama, entre otros instrumentos precisados para documentar los procesos como requieren las Normas ISO 9001:2008. La implementación de un Sistema de Gestión de Calidad mejorará sustancialmente los servicios ofrecidos por los estudios contables y los clientes estarán más conformes. De la misma manera, estas empresas, para asegurar su permanencia en el mercado, deben implementar una gestión de calidad y ser más competitivos, beneficiándose como empresas, además de beneficiar a los colaboradores y clientes.