Una mirada sobre Yacyretá - Rotela, Arsenio Ramón (F@CEA News, 2013)
El Emprendimiento Hidroeléctrico Yacyretá tiene su origen en la Comisión Técnica Mixta Paraguayo-Argentina, organismo binacional que impulsó y coordinó los Estudios Técnicos del Proyecto de Aprovechamiento de las aguas del Río Paraná para la generación de la energía eléctrica y el mejoramiento de la navegabilidad del mismo, así como la preparación del Tratado, cuya firma se formalizó en la fecha 03/12/73, con la que se constituyó la Entidad Binacional Yacyretá, conocida e identificada cotidianamente como Yacyretá. Yacyretá, sin dudas, es una de las empresas más importante del país, ya sea por el volumen de recursos que maneja, por la cantidad de núcleos o estamentos afectados como as familias, comercios en sus diversas formas, industrias, instituciones educacionales, religiosas, deportivas, instituciones públicas y otros; por las mejoras realizadas en las comunidades de su área de influencia y los beneficios financieros que generan. En contrapartida, se menciona como aspecto negativo el importante nivel de la afectación social y ambiental causado por la ejecución de sus obras, y sobre todo, la inundación de áreas habitadas, lugares en que se desarrollan actividades productivas y comerciales, específicamente en los Municipios de los Departamentos de ltapúa y Misiones, donde resalta la ciudad de Encarnación como a que más ha sufrido la desaparición de zonas caras a los afectos de su población. [Continúa… ]