Del Pathos al Ethos - Brítez Silvero, Juan de la Cruz (F@CEA News, 2013)
Para iniciar este breve artículo, tenemos que reconocer la complejidad del ser humano. Como hombres o mujeres, somos seres muy particulares Y al mismo tiempo muy complejos. He aquí donde se manifiesta una necesidad y exigencia del ser humano, tarea irrenunciable de ser responsable de sus actos y modelar la conducta. Así, en la moral, se plantean, en este contexto, dos palabras griegas que responden a las dos caras de una misma realidad humana, el pathos y ethos (que dan el título al presente artículo). El pathos hace referencia a todo o que nos ha sido dado por la naturaleza, lo que traemos con nosotros al nacer, nuestra manera instintiva de ser, nuestros deseos desordenados; mientras que el ethos es la cara opuesta y antagónica, es lo que el individuo logra con su concurso y su esfuerzo, es la configuración deseada por cada uno a través de actos concretos y particulares. [Continúa… ]