El Boom de la Soja en Paraguay: ¿Bendición o Maldición? - D’Angelo, Guillermo (F@CEA News, 2012)
Después de 20 años de estancamiento en los años 80 y 90, Paraguay ha disfrutado de casi una década de crecimiento económico, y en 2010, el PIB se expandió un 15%, a tasa más alta en América Latina y la segunda más alta a nivel mundial, siendo superada sólo por Qatar. Al frente de esta impresionante expansión se encuentra un próspero sector agrícola y su principal producto: la soja. Tomando ventaja de los recientes aumentos de los precios internacionales, estimulados por la demanda de China y la compra de los países de la UE para producir biodiesel, Paraguay es ahora el sexto productor mundial y el cuarto mayor exportador de soja del mundo. Teniendo en cuenta el tamaño relativo del país en comparación con los tres principales exportadores, los Estados Unidos, Brasil y Argentina, es justo decir que en ninguna otra parte el impacto de a soja es tan significativo como aquí. Sin embargo, mientras el boom de la soja ha creado algunas oportunidades históricas, este auge también está hoy en el centro de los desafíos más difíciles del país. Vale la pena mencionar que este boom de a soja ha estado acompañado por otro sector en auge, debido a la demanda Internacional de commodities: la ganadería. Ambos sectores representaron el 55,3% de las exportaciones paraguayas en el 2010. [Continúa… ]