¿Sabe su empresa cuáles son sus factores críticos de éxito? - Scoscería, Daniel (F@CEA News, 2012)
Los FCE de la industria son el punto de partida para cualquier estrategia competitiva asertiva. Las empresas y organizaciones operan en un entorno en el que están interrelacionadas con sus clientes y proveedores, entre otros, y donde no están solas, porque hay otras empresas que hacen lo mismo, con las cuales compiten. En tal sentido todas las empresas de un mismo ramo o actividad conforman una industria o sector industrial. El sector industrial de los lácteos, por ejemplo, o las cooperativas, o el sistema bancario y financiero, el sector de los seguros, las Universidades, entre otros. Cada sector tiene sus particularidades y características, además de las empresas que ocupan los primeros lugares, las líderes o exitosas del sector, ya sea por su tasa de rentabilidad, calidad, ventas, por su cuota de mercado (cantidad de clientes) o por otras variables que las sindican como las que lideran el sector o están en los primeros lugares. Identificar los factores críticos de éxito de las empresas líderes del sector es un primer paso para saber las razones de su éxito, y poder hacer una comparación de mi empresa versus las mencionadas, a fin de poder definir en qué aspectos somos fuertes o en cuáles somos débiles y en qué mejorar para volvemos más competitivos en el sector industrial, y de tal forma mejorar y conseguir más clientes o usuarios. [Continúa… ]