IA generativa y PYMES en Itapúa: una agenda de investigación impostergable - Acosta, Ing. Com. Enrique (F@CEA News, 2026)
El presente artículo propone la ejecución de un proyecto de investigación científica de alcance económico y social, destinado a cuantificar el impacto real y proyectado de la Inteligencia Artificial Generativa (IAG) en las micro, pequeñas y medianas empresas (PYMES) del Departamento de Itapúa, Paraguay, durante el período 2026–2027. Se recomienda que el Departamento de Investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas (FACEA) de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI) lidere esta iniciativa como proyecto punta de lanza, sentando las bases para una agenda de investigación aplicada con proyecciones de escalabilidad regional y global. [Continúa… ]