Un debate necesario ¿Qué entendemos por políticas públicas? - Vera Silva, Ramón (F@CEA News, 2012)
Entendemos por políticas públicas, los proyectos y actividades que un Estado se diseña y gestiona a través de un gobierno y una administración a fin de satisfacer las necesidades de una sociedad. Se puede decir que a globalización es un proceso por el cual las sociedades nacionales se integran progresivamente a la sociedad internacional, de modo que su evolución dependerá cada vez más, desde el punto de vista económico, por ejemplo, de los mercados internacionales y menos de las políticas económicas de los Gobiernos. Por tanto, convendría hacerse la siguiente pregunta, ¿cómo impacta este proceso sobre las políticas públicas? El proceso globalizador cuestiona la base territorial y soberana de los Estados Nacionales, más allá de su orientación liberal o social de las políticas públicas, abiertas o no, al mercado o a la sociedad. Vivimos un mundo en el que las sociedades y los mercados son mundiales, pero los Estados siguen siendo nacionales. Dentro de esta particular situación, las políticas públicas pueden ser liberales o sociales, pero dentro de un nuevo modelo al cual algunos autores denominan relacional de diseño y gestión de políticas públicas que reconozca la tendencia a la integración y descentralización de recursos y competencias. [Continúa… ]