La búsqueda de la patria soñada - González Cáceres, Gabriel (F@CEA News, 2012)
El inicio de las actividades académicas de la Universidad Nacional de ltapúa, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables permite algunas reflexiones, con el propósito de garantizar la evolución, tratando de mejorar día tras día. Y se puede empezar con la esperanza de nuestros ancestros, aquellos que nos antecedieron en el uso de estas tierras, a los nativos y originarios. Cuentan los escritos que la filosofía de vida de la mayoría de las tribus era la búsqueda de la tierra sin mal, aquella donde la felicidad es posible, donde el sufrimiento es superado. Es la eterna antítesis del bien contra el mal. Base del pensamiento de los filósofos contemporáneos. Al parecer, dicha búsqueda se sintetiza en adquirir conocimientos, en superar la ignorancia y la miseria ya que dichas situaciones se contraponen a la felicidad. Paraguay es un país pequeño y abierto, pequeño porque no incide en la formación de los precios de los bienes o servicios que produce; y, abierto porque es tomador de los precios fijados en los centros hegemónicos, además no puede sustraerse del fenómeno de la globalización. Por ello, la construcción de la "patria soñada" por la que anhela cada uno de los que habitan esta tierra, obliga a todo el estamento universitario, a exigirse, al cambio, a adquirir conocimientos y legar, por tanto, un futuro mejor a los descendientes [Continúa… ]