La pasantía curricular: un nexo entre la teoría y la práctica - Miska, Cristhian (F@CEA News, 2012)
Las carreras universitarias ofrecen variedad de enigmas y desafíos al ir desarrollando asignaturas y contenidos que llevan al estudiante a cuestionarse: ¿PARA QUÉ ME SIRVE LO QUE ESTOY APRENDIENDO?, ¿DÓNDE SE APLICA ESTA TEORIA? El papel protagónico de la Pasantía Curricular en esta disyuntiva es fundamental; tomar el pulso del campo profesional mediante convenios con empresas lideres de la región, PYMES e instituciones públicas que ofrecen la Inmejorable chance de responder a las preguntas citadas y más aún, hacer sentirle al joven parte de un equipo donde tenga la obligación de sobresalir con los conocimientos actualizados que obtiene en la profesión de su preferencia. En esta etapa los docentes tenemos nuestra prueba de fuego, ya que los alumnos van atando los cabos sueltos e ideas inculcadas, y por fin existe en ellos la sensación de un TODO aplicable a la vida laboral, en especial los profesores guía de la pasantía debemos redoblar esfuerzos para que exista un aporte satisfactorio acorde con el nivel de los últimos años de la carrera. Como universitario pasante la clave para obtener un resultado satisfactorio de la misma es establecer una evaluación objetiva de la situación organizacional a priori, y dar respuestas a tres preguntas transversales: ¿EN QUÉ ACTIVIDAD INCURSIONAR? ¿POR QUÉ Y EN QUÉ MOMENTO INNOVAR? y la última, tipo fusible: ¿ES VÁLIDA LA RELACIÓN COSTO/BENEFICIO? La Universidad Nacional de Itapúa cuenta con varios convenios firmados que facilitan el desarrollo del perfil profesional requerido y en muchos casos, abre el horizonte de un primer empleo que es el sueño mayor de los jóvenes que buscan abrirse paso en el cada vez más competitivo mercado laboral paraguayo. En lo que refiere a la FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ITAPÚA (FaCEA-UNI), específicamente, los acuerdos firmados nos dan un amplio margen de intercambio en cuanto a conocimientos y alternativas de empresas que más se acerquen a las preferencias del estudiantado, queda por ir mejorando cada año la reglamentación concerniente al formato a desarrollar y las convalidaciones o ampliaciones por especialidad. Consideración especial merecen los que DÍA A DÍA, de una u otra manera hacen que el prestigio de nuestra Casa de Estudios siga escalando a nivel regional, nacional y por supuesto, internacional. Deber y obligación de todos es aunar esfuerzos para llegar a la excelencia en el nivel terciario. Cristhian Miska, Encargado de Catedra Pasantía Curricular, FaCEA-UNI, Sede Encamación